Accueil > Syntheses du voyage > Inde

Le choc des cultures

L'art de doubler a l'indienne : Il faut savoir s'imposer en Inde, que ce soit dans une file d'attente, pour aller aux toilettes ou pour acheter a manger, car les indiens vous passent devant sans aucun scrupules. Doubler les gens ouvertement c'est même totalement normal. Ca surprend au départ et on a peut etre même tendance a s'enerver la première fois, et puis on s'y met aussi.

Le hochement de tête

Oui ou non!!! Même après 3 mois, j'avoues que je n'est toujours pas compris toutes les subtilités du petit hochement de tête des indiens. Universel, ils le font tous, les enfants, les filles, les hommes, les vieux , les jeunes, le petit vacillement de la tête de gauche à droite et de droite à gauche. Alors va savoir si ca veut dire oui, je ne sais pas, je m'en fous, ou tout simplement non. !!! Exercice difficile!!